Как подобрать ТЭН на водонагреватель?

Как подобрать ТЭН на водонагреватель?

Мы живем в 21 веке, и отключения воды все еще преследуют нас. В эти дни незаменимым становится электрический водонагреватель.

Любой водонагреватель имеет несколько расходных материалов необходимость замены, которых прописана изготовителем. Один их них это ТЭН. Однако, подобрать новый ТЭН для водонагревателя не так просто.

ТЭН-ы для водонагревателя, какие они?

Имеется 2 типа ТЭН-ов для водонагревателей:

  • Открытые для контакта с водой нагревательные элементы – этот ТЭН для водонагревателя называют мокрым, потому что он расположен внутри бака и его поверхность напрямую обеспечивает нагрев. Из-за того, что он незащищен от воды, этот тип нагревательного элемента для работы требует много электроэнергии и быстро покрывается накипью.
  • Закрытые от контакта с водой нагревательные элементы – по причине того, что этот ТЕН для водонагревателя защищен специальной колбой от действия воды в баке его называют сухим. Он дольше служит и потребляет меньше электроэнергии. Но время нагрева воды больше, чем у мокрого.

Параметры выбора ТЭН-а для водонагревателя

К сожалению, когда требуется заменить ТЭН, то выбор замены затрагивает множество параметров, помимо открытого или закрытого типа элемента. Помимо этого, трудность выбора нового ТЭН-а для водонагревателя заключается в том, что найти идентичный нагревательный элемент вышедшему из строя, скорее всего не удастся. Так какие параметры нужно учитывать при подборе ТЭН-а для водонагревателя?

  • Тип крепежа – крепление у нового ТЭН-а для водонагревателя и у старого должно совпадать. Оно бывает двух типов – ТЭН с монтажной гайкой и нагревательный элемент на фланце.
  • Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент – должен совпадать как у вышедшего из строя ТЭН-а, так и у нагревательного элемента для замены, иначе по причине разности потенциалов срок службы не только ТЭН-а, но и бака существенно уменьшиться. Для изготовления ТЭН-ов для водонагревателей применяют 2 вида металлов — сталь и медь.
  • Форма ТЭН-а и его размер – в производстве ТЭН-ов для водонагревателей используют прямую и гнутую форму. При подборе нового нагревательного элемента нужно выбирать такую же форму. Имейте ввиду, что помимо формы нужно учитывать и размер ТЭН-а. А в случае с гнутыми нагревательными элементами, нужно учитывать и угол.
  • Анод и нагревательный элемент – иногда производитель размещает анод в основание ТЭН-а для водонагревателя. Поэтому, если Ваш старый нагревательный элемент был таким, то новый нужно подбирать с отверстием для анода.

  • Величина мощности – как и по предыдущим параметрам, мощность нового ТЭН-а для водонагревателя должна совпадать с величиной старого, иначе настройки в блоке управления собьются. Информация в паспорте водонагревателя.
21:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...