Выбивало УЗО на водонагревателе

Выбивало УЗО на водонагревателе

Очень часто перегоревший ТЭН в водонагревателе приводит неработоспособности сразу всего водонагревателя. Вот и в этот раз было именно так. Но к с частью защитный механизм сработал так как нужно. Выбило УЗО, благодаря чем водонагреватель безопасно вырубился. После диагностики подтвердилась поломка. Перегорел ТЭН — главный нагреватель в этом устройстве ))). Что делать. Заменили и привели аппарат в чувство. теперь работает. А мы ещё раз убедились в острой необходимости УЗО на каждом водонагревателе (кстати, не только на нем стоило бы устанавливать УЗО). УЗО безопасно выключит ваше устройство, даже если в нем неожиданно произошла утечка тока, как в данном случае с ТЭН-ом. Кстати, наличие кнопки тест говорит о том что устройство обладает функцией УЗО.

Итог: ТЭН заменил, УЗО про диагностировали, водогрейка опять работает. 

Для справки.

УЗО — это устройство защитного отключения. Срабатывает при малейшей утечки тока на корпус прибора. УЗО срабатывает при утечке на корпус при токе 30 миллиампер. Служит для того что бы вас не ударило током от воды при неисправности тэна. К сожалению работать не будет при отсутствии заземления в розетке. Наличие заземляющих контактов в розетке не достаточно. Необходимо чтобы к розетке подходило три провода с электрического щита. На УЗО имеется маленькая кнопка ТЕСТ (эта кнопка имитирует утечку на корпус и срабатывает без наличия заземления. ) при ее нажатии должно происходить  полное отключение электроприбора. И если это не происходит  или  щиплет током от воды. Срочно обращайтесь к электрику. А пока он не пришел, сначала отключите вилку и только после этого открывайте кран.  

Иными словами УЗО срабатывает при утечке на корпус при токе 30 миллиампер. Кнопка тест имитирует утечку на корпус и срабатывает без наличия заземления. То есть при наличии заземления оно сработает при утечке на корпус 30 миллиампер. А при его отсутствии сработает при том же токе но протекающем через тело человека от рук к ногам.

УЗО не срабатывает при замыкании или при превышении тока. В таких случаях в щитке может стоять дифференциальный автомат. Только он срабатывает при утечке или превышении тока. Так сказать два в одном корпусе: автомат и УЗО.

23:04
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.